dimanche 8 novembre 2020

L'irlande gourmande


Ce dimanche du Mois Celte, est dédié à l'Irlande. Enna a ouvert le bal des fourneaux avec son Colcannon, plat irlandais aux belles saveurs hivernales.

J'ai suivi son exemple et, après quelques recherches sur internet, je me suis décidée pour une recette de dessert: le Barmbrack, gâteau aux fruits secs préparé plutôt lors de la Samhain (ou Halloween). Merci La tendresse en cuisine !

La recette se réalise sur 4 jours: le premier pour la macération des fruits secs, le deuxième pour le mélange des fruits macérés avec les ingrédients secs puis la cuisson, les deux derniers jours le gâteau est recouvert et laissé en paix afin que les parfums se diffusent.

Ingrédients:

- 375g de fruits secs au choix (j'ai mis 100g de raisins secs, 100g de baies de goji, 100g de cranberries et 75g d'amandes)

- 225g de farine

- 1/2 sachet de poudre à lever (j'ai mis un sachet entier)

- 1 oeuf (je remercie nos cocottes)

- 50 ml (50g) de whisky

- 250 ml (250g) de thé noir infusé (en l'occurrence de l'English Breakfast)

- 125g de sucre roux

- 1/2 cc de 5 épices

Préparation:

Jour 1

Mettre le mélange de fruits secs dans un grand bol ou saladier (on peut mettre tous les fruits secs que l'on veut, on peut aussi n'y mettre que des raisins secs)

Ajouter les 50 ml de whisky puis les 250 ml de thé noir infusé (inutile de laisser refroidir le thé)

Laisser macérer jusqu'au lendemain.

Jour 2

Préchauffer le four à 170°c (th 5/6)

Verser dans un saladier les ingrédients secs (farine, poudre à lever, sucre roux, les 5 épices). Bien les mélanger.

Commencer à incorporer l'oeuf entier en tournant.

Verser les fruits secs macérés et le reste du liquide dans le saladier. 

Mélanger le tout pour obtenir une pâte collante et dense. Il est conseillé de le faire à la main. 

Tapisser le moule à cake avec du papier sulfurisé. C'est une précaution importante pour ne pas rater la phase démoulage. Verser la pâte et répartir harmonieusement dans le plat.

Enfourner pour 1h à 170°.

Sortir le moule puis le recouvrir et l'oublier deux jours.

Jour de la dégustation

Le Barmbrack a embaumé le placard de la cuisine pendant deux jours, vous n'en pouvez plus d'attendre... il est grand temps de passer à la dégustation.

Après le démoulage, couper le gâteau en tranches pour accompagner un tea time des plus attendus.

Bon appétit!

Cuisiné dans le cadre:









1 commentaire:

rachel a dit…

oh de quoi se regaler....oh merci pour cette recette...mais cela prend son temps...;)