lundi 21 décembre 2020

Par ici la bonne soupe danoise, le Gule aerter

La réalisation de la soupe danoise aux pois cassés aurait du avoir lieu mercredi dernier. Pour des raisons de temps après lequel je courais, elle n'a eu lieu qu'aujourd'hui.

J'ai trouvé la recette chez Amand et basilic . J'ai remplacé le céléri rave, que je n'avais pas en stock, par un morceau de patate douce blanche.

Pour 4 personnes:

Ingrédients

500 g de pois cassés
300 g d’oignons
250 g de pommes de terre
250 g de carottes
200 g de chou vert
100 g de céleri rave
100 g de poireaux
4 branches de thym frais ou 1/2 cuillère à café de fleur de thym
Sel et poivre du moulin
1 litre de bouillon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou de colza)

Déroulé de la recette:

  1. Pour commencer, préparer le bouillon et tous les ingrédients de la soupe danoise, gule aerter.
  2. Tout d’abord, éplucher les oignons, les pommes de terre, les carottes et le céleri rave.
  3. Émincer les oignons puis laver pommes de terre, carottes et céleri rave et les couper en brunoise (petits dés). Réserver.
  4. Ensuite, ôter les feuilles abîmées du chou et des poireaux. Émincer le chou et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis les débiter en petits morceaux.
  5. Désormais, laver l’ensemble abondamment (les poireaux sont souvent terreux), réserver.
  6. Dans une grande casserole, verser l’huile et jeter les oignons. Laisser blondir en remuant de temps en temps.
  7. Maintenant, ajouter les dés de pommes de terre, carottes et céleri rave. Mélanger, puis laisser dorer quelques minutes.
  8. À ce moment, intégrer les lanières de chou et le poireaux et bien mélanger. Laisser suer deux à trois minutes puis jeter les pois cassés.
  9. Alors, verser le bouillon, saler, poivrer et déposer le thym. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 45 minutes.
  10. En cours de cuisson, vérifier que les légumes de la soupe danoise soient bien couverts d’eau.
  11. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle et laisser épaissir. J'ai choisi de mixer le Gule aerter.
  12. Enfin, rectifier l’assaisonnement avant de servir.


2 commentaires:

jacre a dit…

très bonne soupe et moi aussi je l'aurais mixer...bonne soirée

rachel a dit…

Oh merci pour cette recette....en plus j'aime la soupe de pois casses...alors cette transformation ne peut que me plaire.....;)