mardi 20 avril 2021

Vive les makis!

 


Aujourd'hui, en fin de matinée, j'ai eu une subite envie de makis.

Je n'ai pas utilisé mon kit à makis, j'ai sorti la natte à makis du placard... une première depuis des années.

Je me suis inspirée de la recette de Nolwenn car j'avais ce qu'il fallait dans le frigo : feuilles d'épinard, filet de tofu à la japonaise, shiitake et carotte.


J'ai préparé les shiitake à la poêle avec de l'huile d'olive, un petit oignon rouge, une petite gousse d'ail et déglaçage à la sauce soja. J'ai salé, poivré et ajouté du gingembre moulu puis j'ai réservé.

J'ai râpé la carotte avec la râpe de la mandoline.


Cuisson du riz :

  • 200g de riz gluant qu'il faut rincer plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.

  • 230 ml d'eau pour recouvrir le riz, dans une casserole avec couvercle. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen 2 à 3 minutes. Ensuite laisser cuire à feu doux pendant 12 minutes.

  • Après avoir éteint sous la casserole, ne pas ôter le couvercle, laisser reposer 10 minutes.

  • Mettre le riz dans un saladier et verser ce qu'il faut de vinaigre de riz.

  • Attendre que le riz refroidisse.


Confection des makis :

  • Etaler la natte en bambou, poser une feuille de nori (attention au sens de la natte sinon il y aura une mauvaise surprise lors du « roulage »)

  • Tremper les mains dans un saladier d'eau froide puis prendre du riz et l'étaler sur la feuille de nori.

  • Laisser 1 bon centimètre en haut et en bas pour fermer la feuille de nori..

  • Disposer les feuilles d'épinard, puis les fines lamelles de filet de tofu, ensuite un peu de shiitake et enfin un peu de carotte râpée.

  • Commencer à rouler le maki, ne pas oublier de presser régulièrement pour que les ingrédients soient bien agglomérés.

  • Fermer la feuille de nori. Ne pas hésiter à rouler en serrant dans la natte le maki..

  • Tremper un couteau bien tranchant dans l'eau froide puis procéder à la mise en larges rondelles du maki. Nettoyer le couteau entre chaque découpe.


Pour la sauce : de la teriyaki


Bon appétit !

Crédit photo: moi

Je me suis inspirée de la recette de Nolwenn

Cuisiné dans le cadre



3 commentaires:

eimelle a dit…

bravo! Ils ont l'air très bien!

rachel a dit…

Oh oui toute une chouette envie....trop bonne

Katell a dit…

Ils étaient très bons également.
La prochaine fois je roulerai la natte de manière plus serrée.