mardi 20 avril 2021

Vive les makis!

 


Aujourd'hui, en fin de matinée, j'ai eu une subite envie de makis.

Je n'ai pas utilisé mon kit à makis, j'ai sorti la natte à makis du placard... une première depuis des années.

Je me suis inspirée de la recette de Nolwenn car j'avais ce qu'il fallait dans le frigo : feuilles d'épinard, filet de tofu à la japonaise, shiitake et carotte.


J'ai préparé les shiitake à la poêle avec de l'huile d'olive, un petit oignon rouge, une petite gousse d'ail et déglaçage à la sauce soja. J'ai salé, poivré et ajouté du gingembre moulu puis j'ai réservé.

J'ai râpé la carotte avec la râpe de la mandoline.


Cuisson du riz :

  • 200g de riz gluant qu'il faut rincer plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.

  • 230 ml d'eau pour recouvrir le riz, dans une casserole avec couvercle. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen 2 à 3 minutes. Ensuite laisser cuire à feu doux pendant 12 minutes.

  • Après avoir éteint sous la casserole, ne pas ôter le couvercle, laisser reposer 10 minutes.

  • Mettre le riz dans un saladier et verser ce qu'il faut de vinaigre de riz.

  • Attendre que le riz refroidisse.


Confection des makis :

  • Etaler la natte en bambou, poser une feuille de nori (attention au sens de la natte sinon il y aura une mauvaise surprise lors du « roulage »)

  • Tremper les mains dans un saladier d'eau froide puis prendre du riz et l'étaler sur la feuille de nori.

  • Laisser 1 bon centimètre en haut et en bas pour fermer la feuille de nori..

  • Disposer les feuilles d'épinard, puis les fines lamelles de filet de tofu, ensuite un peu de shiitake et enfin un peu de carotte râpée.

  • Commencer à rouler le maki, ne pas oublier de presser régulièrement pour que les ingrédients soient bien agglomérés.

  • Fermer la feuille de nori. Ne pas hésiter à rouler en serrant dans la natte le maki..

  • Tremper un couteau bien tranchant dans l'eau froide puis procéder à la mise en larges rondelles du maki. Nettoyer le couteau entre chaque découpe.


Pour la sauce : de la teriyaki


Bon appétit !

Crédit photo: moi

Je me suis inspirée de la recette de Nolwenn

Cuisiné dans le cadre



4 commentaires:

eimelle a dit…

bravo! Ils ont l'air très bien!

rachel a dit…

Oh oui toute une chouette envie....trop bonne

Katell a dit…

Ils étaient très bons également.
La prochaine fois je roulerai la natte de manière plus serrée.

Hilde a dit…

Ils sont très appétissants ! J'en ai préparé cette année pour la première fois. Je n'avais pas trop la technique avec la natte de bambou mais j'ai regardé sur Internet et dans mes livres de cuisine et ça s'est bien passé dans l'ensemble. ^^ Un seul rouleau s'est un peu aplati en coupant, ça aurait pu être pire ! ;)